Порошковая покраска: все, что нужно знать

Порошковая покраскаОдним из методов защитной обработки металлоконструкций и изделий из иных материалов является порошковая окраска, с помощью которой также создается декоративное полимерное покрытие. Данная технология практикуется уже более полувека, постоянно совершенствуясь и развиваясь. Компания «Металл Контакт М» использует самые последние наработки, оказывая услуги порошковой окраски изделий из различных материалов.


Для того чтобы создать безукоризненное лакокрасочное покрытие, применяется технология молекулярного напыления, когда атомы краски заряжаются электроэнергией и буквально перемешиваются с молекулами обрабатываемого материала. В результате покраска порошковой краской образует на поверхности долговечную и устойчивую защитную пленку.


Подобный метод электростатического напыления используется в порошковой окраске чаще всего – благодаря наиболее привлекательной стоимости за счет простоты исполнения. Однако он применим лишь к тем материалам, которые обладают электропроводностью. К таким в основном относятся металлоизделия.


Также применяются иные способы порошковой покраски материалов:

  • При помощи потока воздуха

Технология требует перед порошковой покраской прогреть обрабатываемую деталь, чтобы защитный полимерный состав, распыляясь, буквально спекался с поверхностью изделия. Для закрепления иногда проводится повторный, фиксирующий нагрев заготовки.

Из-за высокотемпературного воздействия технология не подходит для легковоспламеняющихся материалов.


  • С применением пламени

В этой технологии порошковая окраска осуществляется тоже с использованием высоких температур. Однако нагреву подвергается не заготовка, а окрасочный поток. Частицы порошка вместе с воздушным потоком проходят через пламя в распылителе пропана, расплавляются и под давлением прилипают к обрабатываемой поверхности.

Особенность данной технологии заключается в том, что она применима для обработки легковоспламеняющихся материалов, к которым относятся пластик, древесина и их производные.


Преимущества и недостатки покраски порошковой краской

Услуги порошковой покраски металлоконструкций гарантируют:

  • высокотехнологичную и долговечную защиту металла от коррозии. Микромолекулярное покрытие не утолщает конструкцию, создавая слой максимум до 200 микрон;
  • безукоризненный внешний вид в широкой декоративной палитре с выбором цвета из каталога RAL;
  • защиту от механического воздействия. Порошковая покраска создает полимерную пленку, улучшая ударопрочность изделия, а также ее термо- и износостойкость;
  • абсолютную экологическую безопасность, т.к. в покраске порошковой краской не применяются органические растворители.

Однако покраска порошковой краской увеличивает конечную цену готовых деталей, а также требует квалифицированного подхода в выборе технологий в зависимости от свойств обрабатываемого материала.


Этапы покраски и используемое оборудование

Вне зависимости от технологии порошковая покраска выполняется в следующей последовательности.


1. Подготовительный этап.

Обрабатываемый материал тщательно зачищается и обезжиривается, а с поверхности металлических заготовок убираются также окислы и окалины.

Эта процедура требует использования специализированных моющих средств, остатки которых затем удаляются в процессе сушки заготовки. Методика очистки имеет особый алгоритм, который определяется свойствами изделия – для того чтобы увеличить адгезию наносимого окрасочного состава.


2. Порошковая покраска.


Распыление выполняется в специальных покрасочных камерах, воздух в которых прошел тщательную очистку, чтобы исключить любые загрязнения в ходе проведения процедуры. Под давлением в сочетании с электромагнитным полем молекулы краски притягиваются к обрабатываемой поверхности, сцепляясь с ней и образуя защитную пленку.


3. Полимеризация.

Красочному покрытию следует придать особое закрепление, что и происходит в ходе нагрева обработанной металлической детали.

Высокотемпературное воздействие приводит к тому, что краска расплавляется, приобретает абсолютно равномерный слой и, запекаясь, закрывает все микропоры и микротрещины. Полимеризация длится от 10 до 30 минут, при этом уровень нагрева может достигать от 150 до 220 градусов.


Оборудование:

  • транспортные системы применяются в тех случаях, когда осуществляется обработка крупногабаритных заготовок;
  • сушильные печи и камеры полимеризации с различным температурным воздействием;
  • оснастка окрасочных камер отвечает за исключительную герметизацию внутреннего пространства, покраска выполняется при помощи специальных распылителей-пистолетов.